ABORDAGEM HISTÓRICA SOBRE BANDAS DE NEGROS NO BRASIL - Moreira, Marcos dos Santos; Pereira, Ana Greyce Moraes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Dissertar sobre a inclusão de negros nas bandas de música brasileira, é adentrar por um universo amplo de histórias, de casos e registros sobre a relevante e fundamental participação fundamental dos negros escravizados e seus afrodescendentes brasileiros, mulatos e mestiços nas agremiações filarmônicas. Neste artigo, pretendemos realizar uma breve abordagem histórica e alertar sobre a necessidade de um aprofundamento sobre o relevante registro para as filarmônicas nordestinas e brasileiras em geral, onde os negros tiveram fundamental participação em sua formação e concepção para os dias de hoje.