INTELECTUAIS NEGRAS – PROTAGONISMOS EM (NOS) PROJETOS ACADÊMICOS - Xavier da Conceição Nascimento, Giovana (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
A historiadora Giovana Xavier da Conceição Nascimento narra a sua trajetória acadêmica na graduação na UFRJ e na pós-graduação na UFF e na (Unicamp). Aborda as influências geracionais de mulheres negras da sua família. Fala das suas experiências acadêmicas internacionais e sobre o papel de gênero e raça no debate contemporâneo das relações de poder na produção historiográfica e no ensino de história