RETRATOS E VOZES: DOS PROTAGONISMOS NEGROS - Cardoso Ferreira, Maria Cláudia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
A historiadora Maria Claudia Cardoso Ferreira narra a sua trajetória acadêmica na graduação na UERJ e a pós-graduação na UERJ e na FGV. Analisa o seu percurso familiar e influências intelectuais e acadêmicas. Analisa as mudanças na historiografia, os contextos históricos do final do século XX, os movimentos sociais e papeis das intelectuais negras.