DESEMBARQUES DE MEMÓRIAS - Teixeira Accioli, Nilma (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
A historiadora Nilma Teixeira Accioli narra a sua trajetória acadêmica nos anos 70 e 80, destacando as suas expectativas e os contatos que teve com Lélia Gonzalez. Aborda sua experiência na pós-graduação na UFRJ, objetos de suas pesquisas e documentários sobre africanos e experiências religiosas negras no Brasil.