ÁFRICAS EM ÁFRICAS: DAS TRAVESSIAS INTELECTUAIS - Silva Santos, Vanicleia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
A historiadora Vanicleia Silva Santos narra a sua trajetória acadêmica na graduação na PUC-SP e a pós-graduação na USP, destacando tanto as origens familiares como as influências intelectuais e acadêmicas. Analisa suas mais recentes pesquisas em História da áfrica e do papel dos intelectuais negros e negras nas mudanças na historiografia. Avalia o seu papel como docente e acadêmica negra, envolvida em projetos no Brasil e no exterior.