OS HOMENS NEGROS EM TEMPOS DE PANDEMIA DO COVID-19 - Cunha, Vinicius Dias; Tavares, Breitner (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este artigo busca analisar as dinâmicas que a pandemia do COVID-19 pode ter alterado em relação ao autocuidado de homens negros no Brasil através do levantamento de dados de múltiplas pesquisas e boletins epidemiológicos. O momento pandêmico mostra a dinamicidade de atualização das redes sociais comunitárias frente ao momento delicado, o desamparo governamental e as desigualdades históricas instaladas na constituição da sociedade brasileira. Para se cumprir o objetivo de análise buscam-se observar características do agrupamento “homens negros brasileiros”, mesmo que internamente este grupo seja heterogêneo e circundado de diferenças entre si. A observação de documentos legais, como a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem - PNAIS e a Política Nacional de Saúde Integral da População Negra – PNSIPN, também nos auxiliará a compreender se a atual legislação está cumprindo seus objetivos na configuração de uma sociedade de direitos.