A NECROPOLÍTICA E AS MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS: O JOVEM NEGRO EM QUESTÃO - Pereira, Morgana Paiva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este artigo apresenta uma análise sobre a trajetória de dois adolescentes/jovens negros brasileiros, considerando a manifestação da necropolítica no país e sua relação com a prática infracional e o cumprimento de medidas socioeducativas. Observamos o papel desses indicadores a partir de aparatos teóricos, dados estatísticos brasileiros e, sobretudo, dos relatos de dois jovens negros, pobres e periféricos que foram submetidos à medida socioeducativa em suas adolescências. As falas desses jovens, suas convicções, experiências e sentimentos serão reproduzidos no decorrer de todo o artigo, tal como foram expressos nas entrevistas. Os principais resultados da pesquisa apontam que as vivências narradas por esses jovens expressam, em diversos aspectos, a realidade social em que sobrevivem muitos outros jovens negros no Brasil.