RITUAIS DE DEVOÇÃO, TRANSE E CONFLITO:O MUNDO RELACIONAL DA DIÁSPORA MOURIDE NA CIDADE DE SÃO PAULO - Romero, Fanny Longa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
RESUMO: Este artigo aborda dinâmicas de interação social em rituais de devoção religiosa, transe e conflito no contexto de práticas culturais e experiências vividas de imigrantes senegaleses, adeptos da confraria Mouridiyya. A análise busca, em perspectiva etnográfica, problematizar a urdidura de gramáticas devocionais e morais a partir de uma abordagem fenomenológica e interacionista no que chamo de um mundo relacional mouride. A relevância do estudo é compreender os modos como esses sujeitos recriam sentidos de atribuição, conexão, pertencimento, “um fazer parte de”, não isento de tensões e dilemas, na trama de novos modos de vida, em sociabilidades urbanas contemporâneas.