EMERGÊNCIA DE POSSIBILIDADES EMANCIPATÓRIAS NO PROCESSOS DE DESENVOLVIMENTO LOCAL NA GUINÉ-BISSAU: CASO DA COOPERATIVA COAJOQ E RÁDIOS COMUNITÁRIOS NA REGIÃO DE CACHEU - Vaz, Farã (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O artigo é parte de dissertação sobre cooperativismo na Guiné-Bissau, tendo como agente colaborador a Cooperativa Agropecuária de Jovens Quadros (Coajoq). Nosso objetivo neste artigo, é apresentar ao leitor como cooperativismo sérvio de mecanismo e espaços de emancipação socioeconômica de jovens na região de Cacheu. Para isso, primeiro fizemos uso de perspectiva histórico conceitual do conceito emancipação em diálogo com análise de documentos e entrevista sobre e na Coajoq. A pergunta que nos mobiliza é essa: como as atividades da Coajoq influenciam processos da emancipação socioeconômica nas comunidades da região de Cacheu? Para tanto, considera-se que as ações emancipatórias além de serem diferentes com a noção ocidental, na África, estão carregadas de noção de solidariedade - Ubuntu, em que o coletivo sempre está em jogo de afirmação. Assim, as ações da Coajoq, assumem, nesse coletivo, o papel de emancipador, na geração de novos saberes e experiências que visam ampliar a liberdade de geração de novas aspirações, utópicas nos jovens e mulheres nas tabancas.