PENSAMENTO LATINO-AMERICANO, IGUALDADE ÉTNICO-RACIAL E EDUCAÇÃO SUPERIOR: REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO E A PRÁTICA PEDAGÓGICA DE PROFESSORES QUE ATUAM NA EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA NO TOCANTINS (BRASIL) - Pereira, Ana Lúcia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O artigo pretende refletir sobre a educação escolar quilombola no Estado do Tocantins (região norte do Brasil). O objetivo é identificar reflexos do pensamento de Anibal Quijano (2005), Edgardo Lander (2005) e Alejandro Moreno (2005), na formação e na prática pedagógica dos professores que atuam em escolas onde a maioria dos sujeitos de direitos são quilombolas. A pergunta que buscamos responder é: em que medida o cotidiano escolar reflete a colonialidade do poder e a colonialidade do saber impedindo a implementação da educação escolar quilombola, considerada como uma política de desenvolvimento do bem-estar? O estudo de natureza teórica e empírica aborda o racismo como uma desigualdade estrutural que afeta a formação e a prática pedagógica dos professores. O marco legal para a reflexão é a Resolução nº 8, de 20 de novembro de 2012 (BRASIL, 2012).