O DISCURSO MIDIÁTICO RACISTA E PERCURSOS EM DEFESA DA CONSCIENTIZAÇÃO ANTISSEGREGACIONISTA: uma forma de conscientização - Nonato, Gleides Ander; Nascimento, Ana Paula Oliveira do (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O presente artigo apresenta reflexões acerca do discurso midiático racista e identifica formas de conscientização e de lutas em prol da redução do racismo na sociedade e, em particular, no meio escolar. Seu objetivo geral é verificar quais condutas a sociedade e a escola desenvolvem para combater a segregação. Para a pesquisa, foi realizada revisão bibliográfica, utilizando-se livros e artigos científicos publicados em revistas acadêmicas que contemplem o tema mídia, racismo e antirracismo: análise discursiva. Pode-se apreender que há inúmeras formas de racismo, muitas delas veladas. Perceberam-se as várias formas de luta dos negros e muitas conquistas. Embora haja muito a se comemorar, há um longo caminho ainda a ser percorrido, já que, a cada dia há o despertar de que não se pode acomodar frente a comportamentos e atitudes racistas e preconceituosas.