POLÍTICA LINGUÍSTICA E ENSINO DE LÍNGUA: PROBLEMATIZAÇÕES DECOLONIAIS RACIALIZADAS SOBRE O MONOLINGUISMO NA FORMAÇÃO DOCENTE - Cunha, Priscila Borges da; dos Santos, Mariana Fernandes; Barreto, Andreia Cristina Freitas (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Nesse trabalho temos por finalidade (re)discutir a concepção monolíngue no Ensino de Língua Portuguesa, a partir de referenciais decoloniais. No desenvolvimento dessa discussão mobilizamos o estudo de abordagem qualitativa, na modalidade bibliográfica por meio de revisão de literatura e de projetos de curso de Letras. A mobilização teórica está embasada no aporte selecionado a respeito de Política Linguística, Educação Linguística, Monolinguismo e Referenciais decoloniais racializados para o ensino de língua portuguesa, a partir das postulações de Lagares (2018), hooks (2013), Petit (2015), Moita Lopes (2013), Monteagudo (2012), Rajagopalan (2013), Nascimento (2019), Santos (2020), Mignolo (2003), Zolin-Vesz; Jesus (2017) entre outras/outros. As discussões apontam para a necessidade de se (re)posicionar a formação docente e ensino de língua portuguesa por meio de uma concepção de língua que contemple a diversidade étnico-racial e os diferentes repertórios linguísticos.