ROSTOS NEGROS NA ARQUITETURA E URBANISMO NO BRASIL - Pinheiro, Isaque Santos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O texto a seguir trata sobre questões que atravessam a pesquisa “Arquitetas e arquitetos negros pelo mundo: Mapeamento da presença negra no campo da arquitetura, urbanismo e planejamento urbano" (PPGAU FAUFBA, Salvador-BA) [1]assim como seu subproduto o site arquitetasnegras.ufba.br, já disponível online. Focando no eixo Brasil traz pontos como a busca pela representatividade dentro do campo da arquitetura e urbanismo de arquitetas(os) negras(os), referenciais profissionais, reflexão sobre o lugar que a pessoa negra ocupa no mercado de trabalho, como estar a produção desses profissionais em relação a mídia e a academia. Questionamentos importantes para contribuir para a ampliação de repertório que vem sendo utilizado dentro da área de atuação e estudo, olhando essas questões a partir de uma perspectiva referentes à realidade brasileira. Palavras-chave: Arquitetas(os), Negritude, Pesquisa, Brasil, Mundo.