MUSEUS DAS REXISTÊNCIAS: POTENCIALIZANDO HISTÓRIAS PARA ADIAR O FIM DO MUNDO - Lowande, Walter Francisco Figueiredo; Silva, Natalino Neves da; Silva, Jairza Fernandes Rocha da; Vieira, Nayhara Juliana Aniele Pereira Thiers (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O artigo apresenta o projeto Museus das Rexistências, que foi premiado no concurso Reimagining Museums for Climate Action, promovido pela UK Arts and Humanities Research Council e é parte dos eventos culturais que compõem a COP 26, realizada em novembro de 2021 na cidade de Glasgow. Em exposição no Glasgow Science Centre desde julho de 2021, o projeto propõe repensar radicalmente o papel dos museus diante dos desafios impostos pelas mudanças climáticas. Para tanto, considera o caráter colonialista dos museus, o racismo ambiental e reflete, a partir disso, sobre como museus comunitários poderiam constituir uma rede de resistência ecológica a partir do compartilhamento de histórias e dos patrimônios cosmológicos de comunidades que resistem, há séculos, à onto-epistemologia extrativista e genocida imposta aos povos africanos e ameríndios pela expansão colonial europeia.