NOSSOS PRÓPRIOS PASSOS: A ORGANIZAÇÃO DAS MULHERES NEGRAS BRASILEIRAS ONTEM E HOJE - Guimarães, Cristina de Fátima; Corrêa, Lajara Janaina Lopes; Alves, Cláudia de Oliveira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Resumo: Este artigo tem por objetivo descrever e discutir o processo histórico da organização das mulheres negras no Brasil, relembrando eventos e atividades importantes para a luta do movimento de mulheres negras. No primeiro momento, ressalta-se a luta do movimento de mulheres negras e, posteriormente, apresenta-se os encontros, seminários e conferências e sua importância para a organização do movimento de mulheres negras. Além disso, destaca-se a luta das mulheres negras, no Brasil, para reverter as desigualdades raciais com foco no entendimento que esse movimento social toma corpo organizativo, principalmente, a partir da década de 1980 e se mantém vivo e atuante até a atualidade. Palavras-chave: Mulheres Negras; Movimento de Mulheres Negras; Organização.