PROGRAMA BRASIL AFROATITUDE COMO ESTRATÉGIA DE POLÍTICA DE INCLUSÃO SÓCIO-RACIAL DE ESTUDANTES NEGRAS E NEGROS - Luiz, Cristiana dos Santos; Costa, Aline Pereira da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este estudo buscou traçar o perfil e o significado do Programa Brasil Afroatitude-UnB na visão de estudantes atendidos pelo programa. Foi constatado que o Programa Brasil Afroatitude contribuiu significativamente, em termos financeiros, para a manutenção dos alunos na universidade e foi gerador de diversos ganhos simbólicos. O estudo mostrou, ainda, que o Afroatitude-UnB se constituiu em um espaço político de enfrentamento ao racismo dentro e fora dos muros universitários, funcionando como um local de acolhida para os alunos que ingressaram na universidade pelo sistema de cotas. Além disso, o programa se configurou como um dos principais fomentadores do processo identitário dos alunos. Um dos maiores méritos do programa foi o fortalecimento da identidade negra. A pesquisa mostrou, por fim, que o principal entrave ao programa foi a sua precária institucionalização.