A TRAJETÓRIA EDUCACIONAL DE UM ESTUDANTE NEGRO SURDO PARA O INGRESSO EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Barros de Oliveira, Rafaela Alcantara; Rocha, Mayra Barbosa dos Santos; Lima, Cledson Severino de; Reis, Maria da Conceição dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
Este estudo tem como objetivo apresentar a trajetória escolar de um estudante duplamente identificado, negro e surdo, até seu ingresso em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) por meio da política de cotas. Dessa maneira, ampliamos essa discussão relacionando teoria e prática ao analisar a narrativa do estudante e fortalecer o debate sobre a política de cotas como um meio de inclusão e diminuição das disparidades econômicas e sociais através da educação. Nesse sentido, concluímos que as ações afirmativas foram decisivas para o seu ingresso na Universidade. Tendo em mente a multiplicidade de sentidos e experiências que constituem a vida de pessoas negras surdas, conseguimos nos aproximar da história de vida do estudante entrevistado, que nos apresentou uma perspectiva particular, mas que reflete a existência coletiva de um grupo social.