SE SOU, PRECISO DIZER POR QUE SOU: A TRAJETÓRIA DE UMA MULHER PRETA, MILITANTE E COTISTA - Silva, Geyse Anne Souza da; Costa, Jacqueline da Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O presente artigo busca apresentar como a negação e a invisibilidade da identidade negra afeta o desenvolvimento intelectual da população negra. Desse modo, o objetivo é relatar experiências vivenciadas em minha trajetória de vida e acadêmica, a partir de memórias e lembranças que me fizeram ser a mulher que me tornei hoje: preta, militante e universitária. Usando o recurso de narrativas da memória, percorro os territórios e fatos históricos da minha trajetória de vida na educação, nas lutas organizadas no movimento negro, em especial, nas campanhas para a aplicação e a consolidação das ações afirmativas nas universidades federais e na UNILAB.