A RELAÇÃO HUMANO-NATUREZA NA COMUNIDADE QUILOMBOLA MANOEL CIRIACO DOS SANTOS: RACISMO AMBIENTAL E POSSIBILIDADES DE RESISTÊNCIA - Santos, Hallyson Antonio Lima dos; Nyamien, Francy Rodrigues da Guia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
A presente pesquisa busca analisar como se constitui a relação humano-natureza na Comunidade Quilombola Manoel Ciríaco dos Santos, localizada em Maracaju dos Gaúchos, Guaíra (PR), partindo da hipótese de que a prática de monocultivo das propriedades que delimitam a comunidade, ocasiona um prejuízo ambiental, deixando seus integrantes, expostos ao fenômeno do racismo ambiental. Através do método qualitativo, a abordagem utilizada consiste em análise bibliográfica de autores como Dandara Ribeiro (2018), e na realização de duas entrevistas remotas com integrantes da comunidade, uma semiestruturada e outra aberta. Pode-se observar que a ralação humano-natureza estabelecida no âmbito da comunidade intersecciona os seguintes fatores: ecológico, político, econômico, social e espiritual.