HISTÓRIA, CULTURA E RESISTÊNCIA DA POPULAÇÃO NEGRA NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORAS/ES DE QUÍMICA NO ESTADO MAIS BRANCO DO BRASIL - Gonzaga, Rhaysa Terezinha; Gonçalves, Fábio Peres (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Após longos anos da criação da Lei 10.639/03, que institui a obrigatoriedade da abordagem da história e cultura africana e afro-brasileira na educação básica, há indicativos de certa morosidade da formação docente contemplá-la. Assim, se investigou como se caracteriza a abordagem da história e cultura africana e afro-brasileira na formação inicial de professoras/es de Química no estado de Santa Catarina. A investigação realizada teve como fontes de informações qualitativas Projetos Pedagógicos de Curso de Licenciatura em Química de quatro instituições e entrevistas semiestruturadas com licenciandas/os e que foram submetidas à análise textual discursiva. Destacam-se abordagens superficiais da história e cultura africana e afro-brasileira no Ensino de Química, ocultando a resistência da população negra no Brasil.