A PERSPECTIVA RACIAL DO RACISMO AMBIENTAL: UMA ANÁLISE DO CONCEITO NO BRASIL E A POPULAÇÃO SACRIFICADA NA ZONA OESTE DO RIO DE JANEIRO - Rocha, Flávio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O presente artigo busca rediscutir a importação feita do conceito de racismo ambiental da realidade norte-americana para o contexto social brasileiro assim como refletir sobre a categoria raça no Brasil. A partir disso, busca apresentar um contexto de conflito ambiental em Santa Cruz, Zona Oeste do Rio de Janeiro, para ilustrar caraterísticas sociais, econômicas e raciais de um bairro da cidade que condicionam a implantação de uma siderúrgica, empreendimento industrial danoso ao meio ambiente e à saúde da população local.