RACISMO AMBIENTAL E GEOGRAFIA: UMA ABORDAGEM POSSÍVEL? - Nascimento, Bruno Lopes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O presente artigo tem como objetivo debater o fenômeno do Racismo Ambiental em seu conteúdo essencialmente geográfico. Apontando questões como: a produção geográfica em relação ao tema; as particularidades brasileiras e norte-americanas; sua geograficidade e dimensão de análise. No sentido de poder qualificar a análise do fenômeno nas denúncias dos impactos socioambientais que as populações étnicas, tradicionais e de cor vêm sofrendo, compreendemos que o ponto de partida dessa relação precisa ser o conflito é que a categoria central reveladora do processo é o território.