A INVISIBILIDADE DA MULHER NEGRA NA DOCÊNCIA UNIVERSITÁRIA - Oliveira da Silva, Eliaidina Wagna (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
A pesquisa analisa a ausência da mulher negra na docência universitária. A temática dialoga estudos sobre segregação racial dos corpos femininos e negros ausentes dos espaços acadêmicos, cuja invisibilidade transcende as questões socioeconômicas. Por multifacetárias marcações de raça, gênero e classe, mulheres negras sofrem o processo resultante do uso das redes de indicações restritas ao grupo patriarcalista e branco. A análise bibliográfica e descritiva apresenta a necessidade de políticas públicas voltadas ao incentivo de especializações acadêmicas ao benefício de pessoas pretas e pardas, porque são expostas um cenário de falsas inclusões. O não-lugar da mulher negra nos terrenos intelectuais reclama um ativismo mais específico dos movimentos representativos diante de corpos estigmatizadas por múltiplas formas de opressão. Elas simbolizam a prioridade política na ruptura da rede de sustentação do grupo dominante.