OS EFEITOS DA PANDEMIA DA COVID-19 PARA AS MULHERES NEGRAS NO CONTEXTO DO TRABALHO NO PARANÁ - Campana, Ana Claudia Marangoni Batista; Frasson, Guilherme; Aguirre, Josiane Marlise Theis; Alvarenga da Silva, Dariane dos Santos Virgens; Prado, Denise Cristina da Silva do; Gouvêa, Josiane Barbosa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
A pandemia da Covid-19 evidenciou as desigualdades socioeconômicas no estado do Paraná, sendo as mulheres negras e pobres as mais prejudicadas, fato que afetou o pilar social e econômico da sustentabilidade, e distanciou o alcance dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) de reduzir desigualdades sociais e de gênero. O objetivo dessa pesquisa é analisar o mercado de trabalho no Estado do Paraná para as mulheres negras, especialmente quanto aos efeitos da pandemia da Covid-19 em 2020. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, com análise de dados estatísticos. Os resultados mostraram o agravamento da situação das mulheres negras perante o mercado de trabalho. Para reverter o cenário e alcançar os ODS é necessário investir em políticas públicas de equidade social e econômica.