Sobre o direito de (re)existir e ser Kilombola: o caso do Licenciamento da BR 386 no Rio Grande do Sul - Alves-Brito, Alan; David, Cláudia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
A partir de um estudo de caso, o licenciamento de ampliação da BR 386 no interior do Rio Grande do Sul, o artigo discute o conceito de racismo ambiental e apresenta as formas, os processos e as estratégias de abordagens populares, comunitárias e territoriais adotadas pela Comunidade Kilombola Morada da Paz (CoMPaz), localizada às margens da rodovia, em sua mobilização cosmopolítica em prol da justiça ambiental e do seu direito quilombola de ser e re-existir.