CULTURA VISUAL E IMAGENS RACISTAS NA LITERATURA INFANTIL BRASILEIRA: ASSUNTO DE ESCOLA - de Souza, Antonio José; Alcântara Ribeiro Rios, Edilene (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Este trabalho apresenta um breve estudo teórico, conceitual e dialógico acerca do emergente campo de estudo denominado Cultura Visual, destacando como as visualidades atuam enquanto fontes de representações culturais, ideológicas e identitárias, podendo articular-se com as questões educacionais. Nessa perspectiva, o referido estudo abordará questões relacionadas às representações do(a) negro(a) através de imagens vinculadas no livro infantil Histórias de Tia Nastácia, escrito por Monteiro Lobato; apontando para o rompimento de qualquer prática racista, sem o banimento da obra de Monteiro Lobato, mas, alertando para a necessidade de uma leitura reflexiva, denunciante e atualizada das questões raciais, nesse caso, por parte dos(as) docentes.