“BRASIL CHEGOU A VEZ DE OUVIR AS MARIAS, MAHINS, MARIELLES, MALÊS!!!” EDUCAÇÃO E RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS NA UNIVERSIDADE - Mendes Pereira, Amauri; de Oliveira, Luiz Fernandes; da Conceição, Rosemari Maria (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O artigo aborda o contexto da implantação da disciplina ERER-Educação e Relações Étnico-Raciais para licenciaturas de uma universidade pública, como um momento desafiador para a educação progressista. Expõe um olhar sobre a trajetória da agência educacional, social e política do Movimento Negro, vistas como fundamentais para a conquista das leis 10.639/03 e 11.645/08, e para a crescente legitimação política-institucional dos Estudos de Relações Raciais-ERR aplicados à educação. Apresenta, também, os pontos de partida teóricos que orientaram a concepção da disciplina, e discute desafios à sua efetivação, assim como estratégias, temas, conteúdos, referências, e as formas de avaliação escolhidos-propostos, como dinamizadores didático-pedagógicos.