O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) como via de acesso ao Ensino Superior: expectativas de jovens negros da Região Metropolitana de Curitiba - Oliveira Nogueira, Kelvy Kadge; Baptista da Silva, Paulo Vinicius (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
Resumo: O objetivo deste artigo é apresentar a análise descritiva das expectativas de ingresso no Ensino Superior de jovens negros da Região Metropolitana de Curitiba (RMC), identificadas no questionário socioenômico do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), referente ao ano de 2013. Usamos os microdados desse questionário com variáveis relacionadas ao perfil de inscritos, a situação de conclusão no Ensino Médio e aos motivos de participação no exame. Os resultados indicaram no perfil de participantes do Enem 25,2% de autodeclarados pretos e pardos (negros) e 70,6% de brancos. Ingressar no Ensino Superior público foi o motivo mais relevante para participar do Enem, tanto para jovens negros (85,6%) como para jovens brancos (85,9%). Entretanto das expectativas de acesso ao Ensino Superior e o ingresso de fato, há uma longa trajetória que se percorre de maneira diferente entre jovens negros e brancos.