PREFÁCIO - Moura, Sérgio Arruda de; Gantos, Marcelo Carlos; Caetano, Rodrigo da Costa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
A universidade pública vem aperfeiçoando seus princípios – mais humana, mais inclusiva, mais integrada, mais extensiva, mais intuitiva nas suas decisões e caminhos tomados. Acrescentaríamos, neste sentido, mais política, pois conhece bem quais caminhos levam a uma ciência mais participativa, que apresente devolutivas à sociedade acerca dos investimentos nela realizados. Essa caminhada, no entanto, não é nada fácil. E entre nós, da Uenf, não tem sido diferente. Mas estes princípios vêm sendo observados, e nos seus quase 28 anos de ação, pode-se dizer que a UENF está no bom caminho.