BRASIL DA DÉCADA DE 30: INTELECTUAIS, PROJETO NACIONAL E A “RAÇA BRASILEIRA” - Santana, Nara Maria Carlos de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
A participação dos intelectuais na construção da brasilidade foi uma das características marcantes de todo o período Vargas. As atividades políticas dos intelectuais preocupados com a questão nacional foram iniciadas ainda no século XIX. A idéia era de que os intelectuais como elite, poderiam fomentar o desenvolvimento social, a partir de seus conhecimentos e da observação de manifestações culturais autenticamente “superiores”. Neste trabalho, apresentamos as propostas varguistas sistematizadas por seus ideólogos Francisco Campos e Azevedo Amaral, em suas obras O Estado Nacional e Getúlio Vargas, estadista. A partir de uma metodologia que privilegiou a análise de fontes secundárias, pretendemos entender as características fundadoras do projeto de Estado Nacional com destaque para a proposta de uma “raça brasileira”.