O NÚCLEO DE ESTUDOS AFRO-BRASILEIROS E INDÍGENAS DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO E O COMBATE AO RACISMO - Reis, Maria Clareth Goncalves; Cezar, Lilian Sagio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Este relato de experiência tem como objetivo apresentar as principais ações desenvolvidas pelo Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (NEABI/UENF) em sua trajetória, compreendendo-o como espaço de formação para a educação das relações étnico-raciais e combate ao racismo em suas múltiplas formas. Descreveremos aspectos importantes da experiência acumulada desde a sua fundação em março de 2012, destacando os eventos comemorativos dos aniversários ocorridos entre 2013 e 2021. Percebemos que o NEABI-UENF tem sido um espaço importante de (in) formação e inserção na luta antirracista, no combate ao racismo estrutural e institucional, não somente na universidade na qual está inserido, mas nas regiões Norte e Noroeste Fluminenses.