FORMAÇÃO DOCENTE E LITERATURA INFANTIL: INTERVENÇÕES E PESQUISAS DO LITERÊTURA - Araujo, Débora Cristina de; Silva, Sonia Dalva Pereira da; Alacrino, Daniela dos Santos; Almeida, Amanda Ribeiro de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Inspiradas pelo aniversário de 10 anos do NEABI-UENF, neste artigo apresentamos ações e intervenções realizadas pelo LitERÊtura – Grupo de estudos e pesquisas em diversidade étnico-racial, literatura infantil e demais produtos culturais para as infâncias, da Universidade Federal do Espírito Santo. Por meio de análise documental e bibliográfica, discutimos sobre cursos de formação continuada e analisamos pesquisas desenvolvidas no grupo que enfocaram famílias negras na literatura infantil e o PNLD Literário. Os resultados demonstram o quanto núcleos e grupos de pesquisas engajados com a educação antirracista têm fomentado significativas transformações educacionais nos últimos anos.