OUTRAS HISTÓRIAS: PRÁTICA DOCENTE E PROMOÇÃO DA LEI 11.645/08 NA REDE PÚBLICA MUNICIPAL DE ANGRA DOS REIS - Oliveira, Roseléa Aparecida dos Santos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Propomos com este texto mostrar ações realizadas em uma escola pública municipal localizada em um dos bairros mais numerosos da periferia de Angra dos Reis. O projeto visa à promoção da Lei 11.645/08 no espaço da sala de aula, possibilitando às/aos discentes o acesso às histórias e culturas africanas, afro-brasileiras e indígenas, estimulando e provocando assim, em nossas crianças a percepção da diversidade e, sobretudo, sua valorização. Traremos o projeto que o originou, o projeto “Outras histórias”, que tinha como principal objetivo aguçar, não somente o gosto pela leitura, mas também instigar histórias com protagonismos indígena e negro, ainda não tão comuns no universo escolar, apesar de ser de extrema urgência dada a relevância do mesmo na construção de uma educação antirracista. Relataremos também nossa participação em uma roda de conversa promovida pelo NEABI/UENF em 2020.