A POÉTICA FEMININA NEGRA NA LITERATURA INFANTIL E JUVENIL: ARTE E VIDA - Santos, Ester Mascarenhas dos; Reis, Maria Clareth Gonçalves (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Neste artigo buscamos apresentar vozes literárias de autoria feminina negra, ampliando os espaços de ressignificação do lugar dos sujeitos negros nas diversas formas de valorização da negritude. Esse compromisso de afirmação da humanidade na dimensão poética, estética e cotidiana de pessoas negras atinge a particularidade de mundo da mulher negra, sobretudo na autoria feminina em obras literárias infantis contemporâneas. Em nosso enfoque, procuramos destacar a autoria de 5 (cinco) mulheres negras com narrativas literárias que apontam caminhos, como uma bússola que orienta os navegantes no contexto da luta antirracista. As reflexões têm como base os estudos das relações raciais no espaço escolar e a literatura na dimensão da cultura africana e afro-brasileira.