RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS EM PRODUÇÕES ACADÊMICAS SOBRE ANGRA DOS REIS, RJ - Melo, Waldelilo Santos de; Reis, Maria Clareth Gonçalves; Martinez, Silvia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O debate sobre as relações étnicos-raciais é necessário para compreender a estrutura do pensamento social brasileiro, e embasar a construção de políticas públicas antirracistas. Artigos do tipo “Estado da Arte” auxiliam o mapeamento das referências de pesquisas finalizadas, provocando pressupostos investigativos. O objetivo deste artigo “Estado da Arte” foi analisar produções acadêmicas mapeadas a partir do Banco de Teses e Dissertações da Capes e compreender a disposição do debate sobre as relações étnico-raciais em Angra dos Reis, litoral sul do Rio de Janeiro. A conectividade em rede destas pesquisas possibilitou compormos um corpus de análise compreensível. A representatividade política dos movimentos de resistência étnico-raciais se fez presente nas pesquisas, ao compreenderem as urgências que afetam o cotidiano de populações racialmente excluídas do processo democrático.