AÇÃO AFIRMATIVA NA UERJ, DESAFIANDO AS "COTAS RACIAIS": RELATO DE EXPERIÊNCIA - Machado, Elielma Ayres; Brito, José Hélio de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O presente relato de experiência abordará o processo de institucionalização das políticas de ação afirmativa, no Rio de Janeiro e, a efetivação de procedimentos para o acesso e permanência de estudantes ingressantes por reversa de vagas, na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, desde as primeiras leis, o primeiro vestibular, em 2003, até os dias atuais. Será demonstrado no decorrer do relato a eficácia e vicissitudes de tais políticas. Para quem compreende a complexidade que envolve a escolarização de forma ampla e, o acesso e permanência no ensino superior na sociedade brasileira, para a população afro-brasileira, em particular, fica o convite para a leitura do Dossiê Temático da Revista da ABPN “10 anos do NEABI da UENF: produção de conhecimentos e outras possibilidades no combate ao racismo estrutural”.