IMPORTÂNCIA DAS AÇÕES AFIRMATIVAS NO ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA DE COVID-19 PELOS POVOS INDÍGENAS NO BRASIL: REFLEXÕES SOBRE ORGANIZAÇÃO SOCIAL E COMBATE AO RACISMO ESTRUTURAL - Cruz, Felipe Sotto Maior (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Diante da Pandemia de Covid-19 e da inação do governo do presidente Jair Bolsonaro para resguardar o direito básico à vida da população brasileira, os povos indígenas criaram estratégias, mobilização midiática, formas de organização social e resistências específicas para cobrar medidas de políticas sociais junto ao Ministério Público e ao Supremo Tribunal Federal. Esse Relato de Experiência, resultado da conferência ministrada pelo professor-indígena antropólogo Felipe Tuxá durante o VIII Aniversário do NEABI-UENF (19/11/2020) reflete sobre a importância das Ações Afirmativas, em especial, da Lei de Cotas Raciais na formação universitária de indígenas que atuaram diretamente na linha de frente do combate a esta pandemia.