III ANIVERSÁRIO DO NEABI: ENTREVISTA COM NOINHA DO JONGO - Silva, Maria Stella de Freitas Tó da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Geneci Maria da Penha, conhecida como Noinha do Jongo, foi homenageada no III Aniversário do Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas (NEABI) da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Nascida em 1944, a importante figura do Jongo na região Norte e Noroeste Fluminense, lançou uma autobiografia em 2010, a qual articula-se entre sua trajetória de vida e a história do Jongo em sua cidade natal. No ano de 2011, o Jongo de Noinha foi reconhecido como Patrimônio Imaterial de Campos dos Goytacazes pelo Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (IPHAN). Quatro anos após o reconhecimento, em 2015, o Neabi propôs apresentar à comunidade acadêmica, estudos e práticas da manifestação cultural, que resiste há séculos em Campos dos Goytacazes e região.