APRESENTO-LHES UM DOS “FATOS IMPORTANTES” DO SÉCULO XIX: A PROMULGAÇÃO DAS LEIS ABOLICIONISTAS. MAS POUCO LHES DIGO SOBRE OS NEGROS E A ESCRAVIDÃO NO BRASIL - Sacramento, Cristina Carla (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
O presente trabalho tem por objetivo analisar os discursos produzidos sobre os negros no livro didático Pequena História do Brasil: por perguntas e respostas – para uso da infância brasileira (1950), de autoria de Joaquim Maria de Lacerda (1838-1886). Tendo em vista o protagonismo dos livros didáticos na difusão de saberes considerados legítimos e desejáveis num determinado momento histórico, as análises aqui empreendidas procuram investigar o modo pelo qual o autor constrói a história desses sujeitos atrelada a uma narrativa que apresenta os fatos considerados “notáveis” na história do Brasil. Para tanto, as análises têm como aporte teórico as elaborações sobre a teoria do discurso de Michel Foucault (1926-1984) e suas contribuições no que diz respeito ao estatuto de verdade alcançado pelos discursos legitimados socialmente.