NEGOCIAÇÕES DE SENTIDOS NO CONTEXTO DA SUBALTERNIDADE: INTERSECCIONALIDADE NA VIDA DA MULHER NEGRA LÉSBICA E SEUS PONTOS NODAIS PARA A PSICOLOGIA SOCIAL - Cruz, Alessandra Dias da; Adsuara, Carmen Hannud Carballeda; Barreto, Robenilson Moura (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Considerando o avanço dos debates de gênero e sexualidade na psicologia, como se faz notável mediante a publicação da resolução CFP 01/2018 e com a campanha “despatologizando” desde 2015, o presente artigo busca abordar o fenômeno da subalternidade no contexto da psicologia social a partir da perspectiva interseccional (Crenshaw, 2013; Hirata, 2016), debatendo teórico-conceitualmente acerca da vida das mulheres lésbicas. Dessa forma, a pesquisa foi realizada a partir de revisão bibliográfica e consulta a plataformas digitais, e teve como objetivo alinhar os saberes psicológicos com discussões multidisciplinares no avanço e análise das relações que compõem a vida subjetiva - individual e coletiva - das mulheres lésbicas, trazendo a categoria gênero (Scott, 1995) em suas variadas construções sociais, imbricando raça-etnia e classe social.