ESTRATÉGIAS DE REPRODUÇÃO E MODO DE VIDA QUILOMBOLA NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO GUAMÁ, PA - Malcher, Maria Albenize Farias (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O texto aborda a emergência da identidade quilombola faz vir à tona elementos que marcam o sentimento de pertença ao território no município de São Miguel do Guamá, estado do Pará. Acredito que este sentimento desencadeia o processo de construção da territorialidade quilombola que de certa forma se fundamenta na luta pela permanência na terra, no trabalho de roça e nas relações de parentesco, vizinhança e na religiosidade. Processo de construção da identidade quilombola, recolocadas na problemática da terra, no trabalho e na família como unidade primária de produção e reprodução.