SENTIMENTO ÓRFICO: O NUTRIENTE DA UTOPIA ANTROPOFÁGICA - Faulhaber, Gabriel Moreira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar a relação existente entre os conceitos de sentimento órfico e Antropofagia, ambos desenvolvidos por Oswald de Andrade. Pretendemos apontar o primeiro deles como uma condição fundamental para a existência do segundo. Ao longo do texto, mostramos as características do sentimento órfico que servem de terreno fértil para que a Antropofagia e parte do pensamento oswaldiano possam se desenvolver. Para isso, primeiramente, fazemos uma exposição acerca de sentimento órfico, traçando suas principais características. Em seguida, inserimos a Antropofagia na discussão, procurando entender como se dá o diálogo entre essas duas questões. Por fim, buscamos assinalar a utopia antropofágica como o grande fruto dessa relação.