UM OLHAR À COR DA PELE NA IMPLEMENTAÇÃO DAS COTAS RACIAIS EM UM CURSO DE PEDAGOGIA NO RIO GRANDE DO SUL - Schefer, Maria Cristina; Damasceno Carpes Nardon, Yasmim (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
Esta investigação teve abordagem qualitativa. Trata-se de um estudo de caso documental, perpassado pela biografia de uma universitária negra, em uma escrita escrevivente sobre a implementação da Lei 12.711/2012, a Lei das Cotas. Apresentam-se dados sobre o quantitativo de ingressantes e concluintes, por cotas raciais, de 2016 a 2021, no Curso de Graduação em Pedagogia: Licenciatura, na Unidade da UERGS do Litoral Norte do Rio Grande do Sul. O estudo revelou que, das 33 vagas ofertadas em cotas raciais em cinco anos, em conformidade com a legislação, a partir do percentual da população negra no estado, apenas sete foram acessadas. Dessas vagas, quatro ainda estão em uso, duas foram abandonadas e apenas uma cotista étnico-racial já foi diplomada, o que indica demora para a conclusão do curso.