BANDIDO BOM É BANDIDO MORTO? POLÊMICAS EM DIREITOS HUMANOS NO BRASIL E SUA RELAÇÃO COM O RACISMO ESTRUTURAL - Pereira, Morgana Paiva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
Debater sobre Direitos Humanos no Brasil pode ser polêmico e desafiador, pois trata-se de um tema repudiado por parte da sociedade. Contudo a noção sobre o assunto é por vezes equivocada, não raro, resumindo todo o debate a: “Direitos Humanos são direitos de bandido”, “Bandido bom é bandido morto” e “Violência se combate com violência”. O objetivo deste artigo é identificar reflexos do racismo estrutural nas polêmicas que envolvem o debate acerca dos direitos humanos e identificar como a vivência em uma sociedade racista impacta nossas formas de viver e interpretar a realidade. Os principais resultados da pesquisa apontam que o repúdio por parte da sociedade a respeito da defesa dos direitos humanos no Brasil está encadeado a manifestações do racismo estrutural onde somos diariamente ensinados a naturalizar o racismo ou a negar sua existência em nossas ações e opiniões.