A MÉDICA STELA MEDEIROS E A PESQUISA DO BCG NA BAHIA - Silva, Maria Elisa Lemos Nunes da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
Este artigo discute a contribuição da médica Stela Medeiros, no que diz respeito à pesquisa do BCG na Bahia. Essa pesquisadora trabalhou no Instituto Brasileiro para Investigação da Tuberculose (IBIT), instituição criada, na cidade do Salvador, em 1937. A vacinação BCG era um tema relevante e controverso, num momento em que a tuberculose se configurava uma doença de alta incidência e mortalidade em diversas cidades do Brasil e do mundo. Stela Medeiros fez parte do grupo defensor do BCG oral, ligado ao médico Arlindo de Assis, em contraposição ao grupo defensor do BCG intradérmico. Sua atuação apresenta elementos para pensar não apenas os aspectos relacionados à constituição da tisiologia enquanto especialidade, como também indica pistas para discutir questões de gênero, afinal as pesquisas na área da biomedicina eram predominantemente realizadas por homens. Ela integrou um núcleo de mulheres que conseguiu autonomia através do seu trabalho, estabelecendo-se profissionalmente.