NARRATIVAS, VIVÊNCIAS E EXPERIÊNCIAÇÕES MUSEAIS NO TERREIRO DE DONA MARIA NATALINA (BELÉM, PA): NA CONSTITUIÇÃO DE UM DISCURSO FEMININO AFRO-AMAZÔNIDA - Souza, Ana Cristina Silva; Melo, Digo Jorge de; Monteiro, Lidiane da Costa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Este trabalho se constitui a partir de vivências e experienciações adquiridas nos trabalhos de campo realizados no ano de 2021 e 2022 no Terreiro de Dona Maria Natalina Santos Costa (1943-), no bairro da Marambaia, em Belém do Pará. Foi construído teoricamente mediante aproximações entre as concepções de Terreiro e Museu, conjuntamente a narrativa de um discurso feminino afro-amazônida, escolhido como forma de representação de identidade e memória, alicerçando as argumentações apresentadas. O objetivo deste trabalho se configura no enlace entre reflexões teóricas da Museologia com a descrição perceptiva, durante o processo de pesquisa, em um ato construtivo das memórias autobiográficas da primeira autora, enquanto mulher negra e amazônida. Neste sentido, é traçado um percurso de autorreconhecimento patrimonial e fratrimonial neste local, unindo a representatividade do feminino à ancestralidade. Nesse universo, o trabalho dialoga com aspectos do racismo, reparação e futuridade, reconhecendo o Terreiro de Dona Maria Natalina como um “Museu Vivo”, transformador e restituidor de identidades.