PRODUÇÃO DE ESTIGMAS RACIAIS NO PROCESSO DE CLASSIFICAÇÃO DOS ALUNOS - Costa, Silvia Regina de Jesus (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O artigo apresenta reflexões acerca das desigualdades raciais no contexto escolar, focado nas interações dos sujeitos e na produção das identidades dos estudantes heteroidentificados negros e brancos. Para realizar as reflexões sobre a produção das identidades dos estudantes, operou-se na perspectiva do interacionismo simbólico (BLUMER, 1977; SIMMEL,1993), sobre as definições do estigma, de Goffman (1982), e com as reflexões acerca da discriminação racial discutida pela autora Nilma Lino Gomes (2012). As reflexões sobre o fenômeno serão pautadas a partir das experiências vivenciadas no exercício da docência em escolas públicas da Rede Municipal em duas turmas de alunos com 8 anos, do 1º ciclo do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública de ensino.