DESAFIOS PARA MULHERES NEGRAS ENFRENTAREM DESIGUALDADES EM CURSOS DE GRADUAÇÃO NA ESCOLA DE ENGENHARIA DE SÃO CARLOS - Cruz, Mayara Vivian dos Prazeres; Santos, Fernando César Almada; Rattis, Paula Maria Teixeira; Fajardo, Rita de Cássia Arruda (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O objetivo principal deste artigo é compreender, a partir de uma pesquisa qualitativa, as principais dificuldades enfrentadas por estudantes negras nos cursos de graduação em Engenharia na Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo (EESC-USP). Não obstante o acesso de grupos minoritários brasileiros ao ensino superior vem aumentando ao longo dos anos, ainda é preciso analisar estas mudanças sob uma ótica mais crítica, principalmente no que tange ao acesso de mulheres negras ao ensino superior. Com base em pesquisa bibliográfica, para as mulheres negras as principais desigualdades encontradas foram: perfis econômico, social e familiar; presença e desempenho no ensino superior e em cursos de graduação em Engenharia. Nos resultados, após mostrar as particularidades dessas desigualdades, são propostas possibilidades para mulheres negras enfrentarem tais situações que levam a sentimentos como desmotivação, não pertencimento e baixa autoestima.