“SÓ DEUS ME VIU CHORAR”: NOTAS SOBRE OS CONTURBADOS ANOS DA TRAJETÓRIA DE ANDRÉ REBOUÇAS A FRENTE DA COMPANHIA DOCAS DA ALFÂNDEGA - Silva, Ivan Cerqueira de Oliveira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
O objetivo do presente artigo é apresentar alguns aspectos da trajetória de André Rebouças, engenheiro abolicionista negro, nascido livre na Bahia. Apesar de ser um dos personagens mais celebrados de nossa história, algumas partes de sua trajetória ainda são pouco estudadas e um tanto quanto obscuras e não aprofundadas. A despeito de considerável notoriedade enquanto abolicionista, lutador pela liberdade e reforma agrária, Rebouças, por conta de sua adesão a monarquia recebeu em determinados espaços a pecha de negro da casa grande. Algo totalmente contraditório com suas convicções em relação aos meios de produção vigente, sendo um dos maiores críticos das classes senhoriais escravocratas. Procuramos aqui contar parte pouco e o impacto que os padrões das relações raciais tiveram em sua história.