UM REFORMADOR NEGRO NO BRASIL NO SÉCULO XIX: O ESTUDO DE CASO DE ANDRÉ PINTO REBOUÇAS - Barbosa, Wladimir; Barreto, Maria Renilda; Fachada, Tereza (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2022)
Esse artigo tem por objetivo analisar o posicionamento intelectual e político de André Pinto Rebouças (1838-1898) na agenda de reformas sociais que permitissem a negros e imigrantes acesso à educação e à terra durante a segunda metade do século XIX. As principais contribuições historiográficas são: i) trazer para o debate os atravessamentos da raça e do racismo no estudo de trajetórias intelectuais; ii) sob uma perspectiva epistêmica decolonial, evidenciar formas de resistência e de reconfiguração social em território marcado pela escravidão moderna. As principais fontes utilizadas foram os diários pessoais, matérias publicadas nos jornais, além de correspondências.